О том, как качественно и без остатков убирать пыль из помещений, люди задумывались уже давно. Принцип пылесоса был изобретен в середине девятнадцатого века, но массовому распространению мешало отсутствие компактного силового агрегата. Первую действующую модель пылесоса создал в 1901 году английский инженер и изобретатель Хьюберт Бут. Пылесос, получивший название «Фырчащий Билли», имел бензиновый мотор мощностью в 5 лошадиных сил, вакуумный насос и был размером с телегу. Процесс уборки этим чудом техники выглядел так: «Фырчащего Билли» на паре лошадей привозили к нужному дому, гибкий шланг затягивали через окна, а те ковры, до которых шланг не доставал, выносили на улицу и пылесосили там. Бытовые пылесосы появились после изобретения электрического трехфазного мотора. В 1908 году в Америке компания HOOVER Company начала производство и продажу пылесосов, принцип которых популярен в Америке и в наши дни: агрегат напоминал перевернутое ведро с приделанной к нему длинной ручкой. В то время этот пылесос был образцом компактности, ведь его вес составлял «всего» 20 килограмм.
Европа пошла несколько иным путем. Основатель компании Electrolux, шведский инженер Аксель Веннер-Грен, в 1912 году начал использовать в пылесосах вентилятор вместо воздушного насоса, что позволило сократить вес пылесоса на треть – до 14 килограмм. Конструкция агрегата Model V, поступившего в продажу в 1921, используется практически всеми европейскими производителями пылесосов до сих пор: передвигающийся на колесиках корпус с мотором, соединенный с всасывающей щеткой гибким шлангом. Самым известным примером пылесоса Electrolux Model V может служить знаменитый советский пылесос «Ракета», выпускаемый в СССР до 80-х годов ХХ века.
В 1932 году в Великобритании был построен завод Hoover по производству пылесосов, и эта модная вещь получила стремительно растущую славу и популярность – во-первых, стоил пылесос тогда недешево, и уборка своего дома этим агрегатом подчеркивала статус и благосостояние владельца. Во-вторых, очень помогла запущенная продавцами легенда, что пылесос вместе с пылью убирает из комнаты и микробов, а значит, это практически медицинский прибор. Естественно, это было неправдой – размер ячейки фильтра любого, даже современного, пылесоса, в десятки раз крупнее размера микроба.
Дальнейший прогресс пылесосов приостановила Вторая Мировая война. Когда же в конце сороковых годов к этому вопросу вернулись и начали собирать и анализировать отзывы владельцев пылесосов, выяснились основные недостатки, которые и предстояло устранять для дальнейших успешных продаж. Это были: слишком высокий уровень шумности (во время уборки нельзя было услышать собеседника), большие колебания мощности всасывания (от крайности, когда убираемый ковер намертво прилипал к щетке, до крайности, когда пылесос оставлял на полу практически весь мусор). Но главной проблемой было то, что пылесос при уборке поднимал в воздух мелкую пыль, которая проходила через фильтр и надолго повисала в комнате.
Исправляли эти недостатки постепенно. Появилась клавиша регулировки мощности на рукоятке шланга, моторный отсек пылесоса снабдили шумоизоляцией, и только с пылью долгое время ничего придумать не могли. В пылесосы начали ставить по несколько фильтров – два, три, четыре (от большего к меньшему). Для «продавливания» воздуха через все фильтры требовалось больше мощности, а значит, рос расход потребляемой пылесосом энергии и опять возрастал уровень шума. Но в борьбе с мелкой пылью это помогало слабо. Через фильтр с таким размером ячеек, которые бы удерживали самую мелкую пыль, просто не проходит поток воздуха. Был изобретен моющий пылесос, который очищал фильтруемый воздух, пропуская его через резервуар с водой. Но и этот принцип имеет недостатки – вместе с очищенным воздухом обратно в комнату попадают и мельчайшие капли грязной воды. Они оседают на пол, высыхают и создают микроочаги пыли – человек наступает на такую «капельку», растирает ее, и в комнате опять присутствует мелкая пыль. Борьба с пылью вышла на первый план благодаря внесенной иммунологами лепте. Медицина выяснила, что мелкая пыль является одним из самых опасных аллергенов, и каждые десять лет число страдающих аллергией людей удваивается.
В 1957 компания Electrolux предложила новый принцип удаления пыли – встроенный пылесос, или систему центрального пылеудаления. Производился (и производится) этот пылесос под маркой BEAM на заводе Electrolux в Вебстер-Сити, США. Принцип работы пылесоса заключался в том, что воздух из убираемого помещения по герметичному трубопроводу поступал в удаленный агрегат и далее, через фильтр грубой очистки – на улицу. Таким образом были решены практически все «пылесосные» проблемы – у встроенного пылесоса агрегат находился в подсобном помещении, и в комнатах его не было слышно вообще, расход электроэнергии был сведен к минимуму – поток воздуха пропускался только через один фильтр, который удерживал 97-98% пыли, и, самое главное – воздух вместе с мелкой пылью не возвращался обратно в комнату, а удалялся прочь. Выяснился и еще один плюс встроенного пылесоса – при уборке он «выкачивает» застоявшийся воздух из комнаты, создавая небольшое разрежения и «заставляя» комнату проветриваться.
Встроенный пылесос быстро был оценен по заслугам в США и Европе, и до сих пор считается самым эффективным способом пылеудаления. Такие системы сейчас производятся во многих развитых странах, что касается использования – в Америке уже давно при строительстве жилого дома учитывается система центрального пылеудаления и закладывается трубопровод.
В Украину встроенные пылесосы пришли в конце ХХ века, и сейчас рынок их еще активно развивается. К счастью, украинцы, как и европейцы, стали чаще задумываться: что мы едим, что пьем, где живем и чем дышим?

Оставить комментарий